Этапы магнитопорошкового контроля

Этапы магнитопорошкового контроля

  1. Подготовка детали к контролю.
    Подготовка детали к контролю заключается в очистке поверхности детали от отслаивающейся ржавчины, грязи, а также от смазочных материалов и масел, если контроль проводится с помощью водной суспензии или сухого порошка. Если поверхность детали темная и черный магнитный порошок на ней плохо виден, то деталь иногда покрывают тонким просвечивающим слоем белой контрастной краски.
  2. Намагничивание детали.
    Намагничивание детали является одной из основных операций контроля. От правильного выбора способа, направления и вида намагничивания, а также рода тока во многом зависит чувствительность и возможность обнаружения дефектов. Существуют следующее оборудование для намагничивания
    -постоянный магнит
    -мобильный дефектоскоп
    -универсальный магнитопорошковый дефектоскоп
    -стационарный дефектоскоп
  3. Нанесение на поверхность детали магнитного индикатора (порошка или суспензии).
    Суспензию наносят с помощью шланга или душа. При сухом методе контроля эти требования относятся к давлению воздушной струи, с помощью которой магнитный порошок наносят на деталь. Распылительными аэрозолями.
  4. Осмотр детали. Расшифровка индикаторного рисунка и разбраковка.
    Детали проверяют визуально, но в сомнительных случаях и для расшифровки характера дефектов применяют оптические приборы. Разбраковку деталей по результатам контроля должен производить опытный контроллер.
  5. Размагничивание и контроль размагниченности. Удаление с детали остатков магнитного индикатора. Заключается в размагничивании детали переменным магнитным полем с амплитудой, равномерно уменьшающейся от некоторого максимального значения до нуля. В зависимости от материала изделия, его размеров и формы применяют переменные магнитные поля различных частот: от долей Гц до 50 Гц.
КОНСУЛЬТАЦИЯ