БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ О МАГНИТОПОРОШКОВОМ МЕТОДЕ КОНТРОЛЯ 


При производстве стали, при обработке, а также при использовании стальных деталей могут возникать трещины. Чаще всего трещинообразование начинается на поверхности, а затем трещина прорастает в материал из-за концентрации напряжения на поверхности трещины. В итоге это может привести к постепенному разрушению детали.

Таким образом трещины являются наиболее серьезным типом дефекта и должны устраняться путем шлифовки либо списания бракованного изделия. Наиболее чувствительным методом обнаружения поверхностных трещин в ферромагнитных изделиях является метод испытания трещин с использованием магнитных частиц, он же магнитопорошковый метод контроля.


Основные возможности

• Проверка деталей в машиностроении.

• Контроль сварных швов трубопроводов и сосудов под давлением.


Преимущества магнитопорошкового метода

• Высочайшая чувствительность к поверхностным трещинам даже при сложной геометрии контролируемой детали и необработанной поверхности.

• Четкие воспроизводимые признаки трещин.

• Обнаружение скрытых трещин чуть ниже поверхности контролируемой детали.

• Нет необходимости соблюдать специальные правила радиационной защиты.

• Никаких особых требований к опыту и навыкам инспекторов.

• Возможность проведения на объектах, покрытых немагнитным материалом (лакокрасочные материалы, цинк, медь, кадмий и пр.), при условии, что их суммарная толщина находится в пределах 40–50 мкм.


Принцип

Магнитопорошковый метод контроля ферромагнитных изделий (в основном стали, реже никеля или кобальта) признан экспертами как очень надежный метод. Для осмотра деталь нужно намагнитить. Большие заготовки, для которых невозможно полное намагничивание, намагничиваются только на отдельных участках, подлежащих испытанию.


Силовые линии, возникающие в результате намагничивания, проходят параллельно поверхности внутри контролируемой детали. Трещины, расположенные поперек силовых линий, мешают им и создают паразитное магнитное поле, также называемое потоком утечки или полем рассеяния.

Это означает, что силовые линии выходят из ферромагнитного материала с одной стороны дефекта и снова входят в него с другой стороны. Это приводит к образованию магнитных полюсов. Если теперь распределить сухой магнитный порошок либо магнитную суспензию по этому полю рассеяния, он будет накапливаться в дефекте, поскольку притягивается магнитными полюсами. Трещины, которые проходят параллельно силовым линиям, не создают паразитного поля и поэтому не могут быть обнаружены. Скрытые трещины под поверхностью могут быть обнаружены только на определенной глубине (около 2 мм).

Процессы намагничивания деталей делятся на циркулярное и продольное намагничивание. Применение обоих потоковых методов в одном испытательном цикле называется комбинированным намагничиванием.


Подробное описание метода


Продольное намагничивание


Если деталь подвергается воздействию магнитного поля, обычно в продольном направлении, это называется продольным намагничиванием. С помощью одной или нескольких катушек с током создается магнитное поле в продольном направлении контролируемого объекта. Трещины, расположенные под прямым углом к этому полю, так называемые поперечные трещины, образуют утечку и отображаются.


Циркулярное намагничивание


В зависимости от задачи контроля также необходимо обнаруживать трещины в продольном направлении контролируемого объекта. Для этого используется второй вид намагничивания, так называемое циркулярное намагничивание. Во время протекания электрического тока через проверяемую деталь, ток создает кольцеобразное магнитное поле. Это позволяет отображать продольные трещины на контролируемом объекте.


Комбинированное намагничивание


Для многих контролируемых объектов нет определенной ориентации трещин. Следовательно, нельзя выбрать определенный вариант намагничивания детали. В некоторых случаях контроль проводится на автоматизированных системах магнитопорошкового контроля. Такие установки обладают продольным и циркулярным намагничиванием, которые можно активировать по отдельности либо вместе, как следствие можно обнаруживать трещины любой ориентации.


Испытательные вещества



Во время намагничивания применяются флуоресцентные магнитные частицы. В большинстве случаев это делается путем полива водной суспензией. Мелкие частицы – это ферромагнитные оксиды железа, которые прилипают к возникающим магнитным полям. Чтобы улучшить видимость, частицы смешивают с флуоресцентным красителем, который светится желтовато-зеленым светом при ультрафиолетовом освещении. В затемненной комнате этот состав создает очень яркий рисунок, в результате чего можно определить даже самые мелкие дефекты.

15.07.2022