Метод контроля проникающими веществами (капиллярный) – это метод выявления поверхностных и сквозных несплошностей материала объекта контроля, основанный на капиллярном проникновении в них индикаторной жидкости (пенетранта) и регистрации образующихся индикаторных рисунков, полученных в результате последующего извлечения жидкости на поверхность, оптико-визуальным способом или с помощью преобразователя.
Капиллярная дефектоскопия позволяет обнаружить дефекты, выходящие на поверхность:
- трещины, поры
- раковины
- непровары
- межкристаллитную коррозию и другие несплошности.
Необходимыми условиями выявления дефектов методами проникающих жидкостей являются отсутствие загрязнений и других посторонних веществ как в самой несплошности, так и в ее устье для проникновения в нее пенетранта, а также хорошая смачиваемость пенетрантом материала объекта контроля. При этом глубина несплошности должна значительно превышать ширину ее раскрытия.
Проведение контроля должно начинаться с предварительной очистки поверхности объекта и последующей ее сушкой. Нанесение на контролируемую поверхность пенетранта приводит к его проникновению вглубь несплошностей. После установленного промежутка времени пенетрант удаляется с поверхности объекта и остается только в полостях несплошностей, если таковые имеются. При последующем нанесении на поверхность изделия проявителя пенетрант впитывается в него из несплошностей, в результате чего могут образовываться визуализируемые индикаторные рисунки поверхностных несплошностей.
Визуализация несплошностей обеспечивается как вследствие наличия яркостного (цветового) контраста индикаторного рисунка на фоне поверхности объекта контроля, так и за счет большей ширины индикаторного рисунка по сравнению с действительной шириной раскрытия самой несплошности. Ширина следа дефекта увеличивается с увеличением его глубины.
Общие требования
Объем контроля капиллярным методом должен устанавливаться технической документацией, утвержденной в установленном порядке. Капиллярная дефектоскопия проводится перед проведением контроля другими методами (ультразвуковым, магнитопорошковым). Проведение работ допускается при температуре окружающего воздуха от –40 оС до +40 оС и относительной влажности не более 90%. Люминесцентный метод следует применять для особо ответственных узлов и деталей при возможности обеспечения необходимых условий освещенности. К проведению контроля допускаются лица, обладающие хорошим зрением и не страдающие дальтонизмом, прошедшие специальную теоретическую и практическую подготовку и имеющие удостоверение на право контроля капиллярным методом в соответствии с EN 473 и EN 45013. Не реже одного раза в год, а также при перерыве в работе более шести месяцев, операторы подвергаются испытаниям на допуск их к работе по капиллярному методу контроля. Эти испытания проводятся не менее чем на трех забракованных участках или на контрольных образцах с дефектами. Результаты испытаний оформляются протоколом, делается отметка в удостоверении
Чувствительность контроля определяется способностью набора дефектоскопических материалов выявлять несплошности заданной минимальной ширины раскрытия при определенной глубине на тест-образце и достигает 0,2-0,5 мкм. Выявление дефектов, имеющих ширину раскрытия более 0,5 мм, капиллярными методами не гарантируется.
Чувствительность контроля снижается в следующих случаях:
- плохая подготовка контролируемой поверхности (наличие загрязненийжировой пленки и т.д.)
- превышение шероховатости поверхности ее предельно допустимых значений
- изменение состава (соотношения компонентов) в пенетранте или проявителе при неправильном или длительном их хранении
- использование не аттестованного набора дефектоскопических материалов
- нанесенный слой проявителя имеет чрезмерно большую или малую толщину
- излишне увеличена продолжительность операции удаления (смыва) излишков пенетранта с поверхности
- нарушение технологического режима проведения контроля и области его применения (в т.ч. нарушение температурного режима).